栗が出回る季節になりました。栗仕事は好きなので毎年しています。
知り合いで栽培している人が複数いるので使うのは決まって大粒の丹波栗。以前は渋皮煮を作っていたのですが、鬼皮を剥くのがとにかく大変。一度作業中に手のひらを深めに切ってしまったことがあり、それ以来怖いのと面倒臭い気持ちが増し、皮を剥かなくていいマロンペーストだけを作るようになりました。それによく考えたら実家の母の作る渋皮煮がプロ並みにおいしいのでわざわざ私が作る必要はないと気づいたのです。マロンペーストは中身を掻き出すのが手間ですが、不器用な私には鬼皮を剥くよりだいぶ楽です。
メニューに書くほどでもないのでお声掛けさせていただきますね。よろしければお試しください。
喫茶メニュー
ホットミルクティー ¥440
西宮修道院のクッキー(2pcs) ¥100