やっと秋めいてきましたので、明日10/1(水)から喫茶スペースでチャイをお出しします。
私は毎日ホットのストレートティー、冬はミルクティーを飲みます。それで十分奥深く、満足していたのでスパイスの入るチャイは門外漢といった感じだったのですが、なぜかまわりにチャイ好きな人が多く、リクエストを複数もらったので今秋から始めることにしました。
使用するのはやはりインドの茶葉だろうということで、元々お取り扱いしていたSAN-CHA(サンチャ)のチャイを試してみたらおいしかったのでこちらでお出しします。
SAN-CHAはインド最古の高級紅茶ブランド。インド政府御用達の紅茶鑑定士であるサンジャイ・カプール氏が選定したダージリン、アッサムなどは世界的にも定評があります。そのアッサムティーに手で挽いたカルダモン・シナモン・ジンジャー3種類のスパイスが絶妙の配合でブレンドされているチャイ。もちろん茶葉も販売しています(ティーバッグもあるので後日詳しくご紹介します)。普通の紅茶の淹れ方でミルクを足すだけでもおいしいのですが、喫茶でお出しするチャイはクローブをプラス、さらに追いシナモンをしてお鍋で煮出しています。
といってもチャイにしてはやさしめ、あっさりめの味だと個人的には感じています。昼間はまだ暑いので、もう少し気温が下がったらもうちょっとスパイシーにしようと思います。
ノンシュガーでお作りしますが、お砂糖は入れた方が断然おいしいです。別でお付けしますのでご自分で好きな量を入れてお召し上がりください。
ペアリングとしては、バターが多め、もしくはスパイスが使われた焼き菓子が合います。店内で販売しているお菓子を一緒にお召し上がりいただくことも可能ですのでぜひお試しください。喫茶メニュー
チャイ(ホットのみ) ¥500
SAN-CHA チャイ (リーフ・100g) ¥2,052
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